根深才能蒂固,华为要做智慧世界的“基建狂魔”

来源:互联网 阅读:- 2020-04-09 10:04:43

许多人都有过买房的经历。买房的时候最重要的是什么?价格?户型?还是地理位置?

诚然,这三者都是选购时的重要因素,但是对于专业人士来说,除了房子本身,配套的小区环境也是至关重要。小区的整洁程度、电梯的运行状况甚至空余的停车位信息,都能够体现出一款楼盘的品质。

个人买房如此,企业选办公地点也是一样。如果我们把小区作为个人购房选择的话,那么对应到企业就是选择一个怎样的园区。许多时候我们在影视作品中看到那些白领们出入高档写字楼、出入各种智慧园区,而在现实中,这样的情况也是越来越多。

根深才能蒂固,华为要做智慧世界的“基建狂魔”

据相关机构统计,截至2019年10月,我国共有各类国家级开发区628家,省级开发区2053家,对整个中国经济的贡献达到30%以上。另据华为企业业务市场洞察显示,全球90%以上的企业员工在园区中工作,80%以上的GDP和90%以上的创新都在园区产生。对园区中的个人来说,园区意味着更便利的工作和生活,比如各种配套的便利店和快餐店;对企业来说,园区意味着更高效的生产和运营,比如提供了哪些智能化的设备与服务。

同样,每个园区都有若干家企业和成千上万的员工,这样的规模与一个小社区甚至是小城镇无异,因此在管理上不仅仅需要出色的智能化设备终端,也更需要后台的数据中心作为支撑。可以说,要想打造一个出色的园区,必须侧重于核心数据中心与应用终端的协调与统一,也更考验管理者的全方位能力。

那么,如何选择智慧园区、如何打造智慧园区,如何让智慧园区更好的服务于企业与个人呢?而针对这个问题,华为在日前召开的、全球直播的行业数字化转型大会中也给出了明确的回答——华为HiCampus园区解决方案和华为HiDC数据中心解决方案。

焕发园区新活力,华为HiCampus园区解决方案

正如我们刚才提到的,智慧化的园区建设不仅仅是高楼大厦,更重要的是包括智慧楼宇、智能安防、智慧物业、智慧物流、数据可视化等一整套严密的系统,而这套系统的稳定运行就有赖于稳定、快捷的网络传输。

根深才能蒂固,华为要做智慧世界的“基建狂魔”

华为企业BG副总裁孙福友

为此,华为在HiCampus园区解决方案中分别从园区的无线接入、网络架构和数字管理平台三个角度切入,解决了传统意义上园区网络体验不佳、网络能耗高、业务创新慢等挑战。在直播现场,华为企业BG副总裁孙福友详细阐述了全新解决方案的三大特性——

首先就是无线网络的管理。借助于5G领域的射频技术、算法和组网概念的引入,华为的AirEngine Wi-Fi 6可以提供10Gbps传输速率、10ms时延以及比业界覆盖半径大20%的覆盖范围,这样无论从速度上还是从覆盖范围上都达到了业界领先,也可以帮助园区实现全无线接入,相对于传统的有线+无线混合方式来说更为便捷。

根深才能蒂固,华为要做智慧世界的“基建狂魔”

华为企业业务全球Marketing总裁邱恒发布AirEngine Wi-Fi 6系列新品

其次,华为提出了一项名为Campus OptiX的全光园区网络架构,实现园区网络的全光化。我们知道,光纤技术的一大特点就是环保节能、简洁高效,因此这套系统就具备原生的绿色属性,再搭配上IP网络强大的业务处理和运营能力,可以大大简化园区网络架构,也相应减少了后端数据中心的机房空间和网络消耗,进一步达到了绿色节能的效果。

最后,有了出色的网络和全新的网络架构,使得智慧园区获得了脱胎换骨的改进,这也势必需要一款与之搭配的数字管理平台。在全新解决方案中,华为为园区管理者提供了全面智能化的沃土数字平台,改变了原本园区单场景运维的历史,也让智慧园区平台的资源优化和用户服务能力大大提升。

有数据显示,沃土数字平台能够为客户改善资源效能20%、增强用户体验15%、提升运维效率30%、使故障定位时间由小时缩短到分钟,具有智能化、开放性、全栈监控的特点。

正如孙福友在本次大会直播上所提到的,传统的园区网络在性能表现、用户体验和管理应用上都存在欠缺,也造成了企业应用的难题,但是借助于华为HiCampus园区解决方案,可以实现”高品质、全无线接入的云园区“。

面向未来十年,华为HiDC数据中心解决方案

如果说智慧园区是人人看得见、体验得到的舒适与便捷的话,那么后端支撑的数据中心则是智慧园区背后的“无名英雄”。其实正如我们之前所提到的,无论是AirEngine Wi-Fi 6、Campus OptiX还是沃土数字平台,都需要根植于后端的数据中心来实现,而数据中心解决方案的优劣与否,也在很大程度上决定了智慧园区解决方案的成败。

与智慧园区解决方案类似,在数据中心层面,华为也提供了多款重量级的产品,在这次名为HiDC的解决方案中,包括网络架构、网络交换、智能存储、后备供电等多个领域都位列其中。

而从设计思路来看,华为并非是简单的产品和技术堆砌,更多是提供了数据中心管理者一个全方位的平台,从底层的架构到上层的软件再考虑到未来10年的平滑升级,华为都一一给出了应对措施。而从铅到锂的电池介质革命更为是数据中心未来的运行提供了充足的源动力。

下面我们就共同来看看华为本次数据中心解决方案的差异化特性——

三网合一的全新架构——我们刚提到了园区解决方案中所具备的无线高速传输技术,事实上伴随着5G应用的普及未来数据中心的网络传输和吞吐能力都将面临前所未有的挑战。正是看到的这个问题,华为本次推出了一款名为AI Fabric的智能无损数据中心网络解决方案,通过独创iLossless算法实现数据中心内以太网、Infiniband、光纤网(Fiber Channel )三网合一,这样大大降低了网络损耗的可能性,也让服务器、存储等设备的计算能力提升约30%。

业界领先的技术储备——提到数据中心交换机CloudEngine 16800的名字,许多人都不会陌生,这也是迄今为止华为在数据中心交换机领域的最强王者。这款具备业界最高密400GE接口的产品在去年1月一经推出便赢得了整个行业的关注,其特色的超高速信号传输、超强散热、高效供电等多项技术突破至今也依然是业内领先。

根深才能蒂固,华为要做智慧世界的“基建狂魔”

华为数据中心交换机CloudEngine 16800

而这一次,华为在HiDC数据中心解决方案中选择CloudEngine 16800作为主力,表现出了对数据中心应用的高度关注。不仅如此, NetEngine 8000智能路由器也是这套解决方案中的核心产品,本次的“全明星阵容”也恰恰说明了华为对数据中心的态度,同时也足以应对未来网络的高级挑战。

从铅到锂的介质革命——这或许是最容易被人忽视,却也是最值得关注的一项内容。目前,许多数据中心都在使用传统的铅酸电池进行备份供电。虽然铅酸电池的成本较低,但是在可重复利用率上却不如锂电池出色,因此在频繁利用的时候更容易出现安全隐患。

为此,华为推出了名为SmartLiUPS全新系列产品,它创新性结合电子技术与数字化智能技术,循环次数可达5000次,10-15年无需更换。相对于铅酸电池1.5.-2年的寿命来说,这无疑大大降低生命周期TCO,也让数据中心的供电系统实现了全数字化。

根深才能蒂固,华为要做智慧世界的“基建狂魔”

华为OceanStor Dorado智能全闪存

不仅如此,在本次公布的数据中心解决方案中,我们还看到了华为新一代OceanStor Dorado智能全闪存的身影。去年11月发布的第六代OceanStor Dorado智能全闪存是面向企业核心业务打造的高存储性能和可靠性的存储产品,凭借内置智能芯片、FlashLink智能算法和全系列端到端NVMe架构,能够实现高达2000万的IOPS,加速企业释放数据价值。

无论是智慧园区还是智慧的数据中心,亦或是华为面向各行各业的解决方案,其本质都是希望能够让我们的生活变得更加便捷、丰富。在本次大会上,华为企业BG副总裁马悦提到了“智慧世界2030”的概念,在他看来,无论是政府、经济、社会资源、文化还是在绿色环保领域,数字化都将带来前所未有的变革,这种变革将更加人本化、泛劳动力化吗,从而将人类从繁重的重复劳动中解脱出来,“价值重心由创造物质财富向创造精神财富转移”。

根深才能蒂固,华为要做智慧世界的“基建狂魔”

从2020到2030,十年的时间听起来很漫长,但是在历史的长河中却好似白驹过隙。在谈到未来发展的时候,马悦也表示华为已经准备好迎接全新的挑战,以“新联接、新计算、新平台、新生态共创智能时代的辉煌”。

推荐阅读:骁龙710和麒麟710对比