京东春节推出“最贵的年货”:以团圆构筑温暖叙事

来源:互联网 阅读:- 2020-01-17 16:08:40

近些年来我们总会感慨,过年越来越乏味,年味也越来越淡了。然而,在这样的现象背后,折射的正是人们对儿时年味儿越来越强烈的期盼,对美好春节越来越深切的渴望。

2020年春节前夕,京东关注到中国人内心变化,将人们内心对年的期盼和年货情结相结合,抛出了“最贵的年货”话题,联动各大官方媒体,启迪大众关注“办年货”的终极意义,不仅为京东年货节带来流量,更以情感为媒介引发用户共鸣,进而为品牌温度赋能。

“办年货”的记忆,你还有吗?

如今的春节,虽然国人还会翻山越岭地回家,但年味越来越淡也成了普遍共识。我们似乎更怀念当初繁文缛节,但是却有满满仪式感的年。特别是“办年货”,就是其中最重要的仪式感之一。可以说,每一个中国人的记忆中,都有一件和年货相关的温暖记忆。

办年货,是专属于中国人的春节仪式感。而如何唤醒用户心中的仪式感,成为京东思考的关键点。基于此,京东从“最贵的年货”话题发力,联动多个媒体平台,展现了一次和用户生动、立体、深入的沟通范式。

这次,京东和新华网民族品牌工程共同推出了《读懂了“最贵”的年货,才明白什么叫年味》的推文,重温上个世纪儿时买年货的记忆,并与读者深入讨论“你心中最贵的年货到底是什么”。

文章一经发布,阅读量瞬间达到10万+。推文在参考消息、财经国家周刊、新华每日电讯、瞭望东方周刊等国家级媒体微信平台同步推送,以千万级曝光,撬动了国人对于年味的共同回忆。

同时,各地方媒体也参与了讨论。在微博平台#最贵的年货#话题页面下,包括南方都市报、齐鲁晚报等在内,华南、华北、东北和西南的代表性区域媒体都共话“年货”,并通过互动活动吸引了海量网友参与讨论。

这些帖子,让那些因为时间而蒙尘的年味和年货,在大众心中愈加清晰。当这些文字在脑海中唤醒那一幕幕深刻的记忆,人们在这一刻,突然真正明白了过年的意义。

回归年的根本,“在一起”才最珍贵

最贵的年货究竟是什么呢?一千个人有一千个答案。但是即使有不同的答案,在重视家庭、重视亲人的中国人眼中,都是流动在年货之下的脉脉深情。

趁着话题的热度,1月16日,京东释出一支“最贵的年货”视频。当用户进入到京东平台后,搜索#最贵的年货#,通过温情的街采内容呈现,以及娓娓道来的诉说,最终解开了“最贵的年货”秘密。

京东想要传递给大众的是,最贵的年货不是任何物质载体,而是“和家人在一起”。即便儿女和父母,两代人对“最贵的年货”有着不同的表达方式,但殊途同归一处,中国人的年货,从来都是“在一起”三个字。

无论是视频里的人,还是屏幕前的人,代际之间对于“年货”的不同理解和情感上的回归,都在此刻达成了深刻的共鸣,也勾起了大家对传统年味儿的想念。视频结尾时,不禁让人打开日历,盼望着回家的时间越走越近。

在国人的文化情感中,年货已经不仅仅是有形的物品,而是一种亲情和团圆的符号。京东以朴素的情感与用户沟通,树立了充满温度的品牌形象。

年味儿升华,解锁四大新鲜玩法

其实,中国人从来不缺乏对于年或年货的情感,而是缺少承载传统的全新表达方式。为了让儿时的年味重新归来,京东也为用户推出了新鲜的方式。

当用户进入京东后,搜索#最贵的年货#便会进入“最贵的年货”活动专属页面,解锁家庭号、定制拜年祝福、发帖表白“最贵的年货”、为家人买年货四大新鲜玩法。通过这一系列活动,京东拉近了两代人的亲情关系,让年货中美好的情感触手可及。也为“办年货”这件事,赋予了一个温情而深刻的意义。

对于用户来说,京东这一系列的活动,不仅让我们回归年货文化的精神内核,也让更多中国人意识到最好的年货就在身边,最初的年味就在心中。无论岁月如何变迁,一家人整整齐齐,就是人世间最温暖的的存在。

回到京东本身,不在春节呐喊促销,而是选择传承春节文化和亲情文化,这无疑是一次有温度、有情怀的选择。它不仅在全网掀起了一股情感风暴,也释放出了与众不同的品牌温情。相信这种触及人心的品牌情怀,也将会在人们心中历久弥新。



推荐阅读:云米热水器怎么样