阿里巴巴的战略,可见其远大的目光,成为100年企业可期

来源:互联网 阅读:- 2020-04-06 08:59:35

新时代,公司可以用新的技术,用“云”去激发内需,去启动内需,去培养内需。

未来的20年,中国会进入真正的内需时代,这是所有创新者、创业者的巨大机会所在。

做企业有四个关键:情商(EQ)、智商(IQ)、爱商(LQ)和逆商(AQ)。

情商极高的人很容易成功,但是他们智商一般不太高,因为聪明的人不太学习,智商高可以保持不败,情商高可以走向成功。逆商高的人不畏艰难,敢于挑战自己,也容易成功。

所有成功的创业者情商都极高,对人性的问题把握得很好。

有情商、智商和逆商可以让一个企业走向成功,但不能忽略一个关键点,那就是爱商(LQ),没有爱商,哪怕你很有钱都不会得到人们的尊重。

巴菲特、比尔·盖茨和索罗斯都有好多值得我们学习的品质。

第一,他们乐观。很少听见他们抱怨,不是说他们没有抱怨,每个人生下来都会抱怨,但是要乐观积极地看待未来,他们在人们抱怨的时候反而找到了机会。

第二,他们很积极,他们有担当的勇气,敢于行动。

第三,他们比一般人能坚持。

马云说如果有一天你们创业,或者加入了一个创业团队,当你自己或者你的老板觉得很难坚持下去的时候,你就回家睡一觉,第二天早上起来继续干。

阿里巴巴的战略,可见其远大的目光,成为100年企业可期

很多人在机会来临的时候,不自知,机会在哪里呢?

机会就在有人抱怨的地方,当人们抱怨的时候,机会就出现了。处理人们的不满,解决存在的问题,这就是很好的机会。如果你像其他人一样去抱怨,你也就没什么希望了。所以,当你听到别人抱怨时,你应该觉得很兴奋,因为你看到了机会,你要好好思考自己可以为他们做些什么。

在21世纪,如果想成为一家伟大的公司,必须解决社会问题。

我们来看一下阿里的战略:

在中国,沿海城市很富裕,从富人身上赚钱很容易。每个人都想从有钱人身上赚钱,但如何从穷人身上赚钱呢?

首先让穷人富起来,然后才能赚他们的钱。

看到别人口袋里有5元钱,一个成功的销售员会想如何把那5元钱弄到自己口袋里,而一个好的企业家会想如何将那人的5元变成50元,然后取得2元,这是最好的方式。

为什么淘宝、阿里巴巴增长得那么快?因为他们的理念之一是:永远不要尝试改变或说服一个成功的人,要改变或说服那些希望以更容易的方式成功的人。

中国经济的潜力不在大城市和沿海开放城市,而是在中西部。这些地区的人都想要致富、想要成功,有上亿的农民希望获得成功。如果能帮助他们成功,便有了巨大的机遇。

阿里通过电商、金融、物流、数据、跨境贸易等平台和服务,建立起一个真正开放、透明、繁荣的商业生态系统,让无数企业方便地从事商务活动。

我相信,在2019~2024年的5年里,阿里巴巴的商业生态体系将进一步全球化,通过云计算和大数据技术,在全球范围内建立起一个可以服务20亿消费者和数千万企业“全球买,全球卖”的商业生态平台,全世界的中小企业可以通过创意、创新和创造,真正参与公平、自由、开放、平等的全球贸易。

阿里巴巴的战略,可见其远大的目光,成为100年企业可期

1

阿里帮助1000万家企业做好七项服务

第一,阿里系的电子商务服务;第二,蚂蚁金融服务 ;第三,菜鸟物流服务 ;第四,大数据云计算服务;第五,广告服务;第六,跨境贸易服务;第七,其他互联网服务。

而且5年、10年以后,阿里会继续依靠UC、高德、健康、影业唱戏,因为它们是梯队作战体系。

阿里坚持做电子商务平台,它们自己不买,也不卖,更不送。但是,所有的客户因为它们的努力,买东西的价格更便宜,效率更高,送东西的速度更快。

在整个互联网金融中,最重要的是数据,是信用体系。相信10年以后的中小企业,再也不会因为贷不到款而陷于困顿。阿里这几年就在努力建立一个基于信用和大数据的互联网金融体系,为未来中国乃至全世界的中小企业服务。

菜鸟物流也会有进一步的发展。虽然北上广深的物流很快,但是内蒙古、新疆、西藏、云南快才叫快。

大数据和云计算也是未来的主心骨。未来的创新离不开数据。有了数据以后,创新、创意和创造就会层出不穷。

这个平台式的企业承担了社会的责任,它让这个世界的商业更加透明,更加开放,更加有担当,更加懂得分享的精神。

2

培养员工、引进人才

绝大部分创业公司初期的员工都是很差的。因为没有人相信这些公司,顶尖高手不可能加入初创公司。一般来说,初创公司会有一两个人是优秀的,但绝大部分都是资质平平。

所以,不要相信那些神话,优秀的人才不是招来的,是自己培养、训练出来的。

而且任何一家公司的优秀人才,都是要起早贪黑,都是要早上天不亮就去上班,深更半夜才回来,都是要挤公共汽车、挤地铁的。因为年轻人都是这么炼出来的。

每个人都必须这么辛苦,因为未来是辛苦打拼出来的。

阿里巴巴的KPI考核是很令人讨厌的。每个人都恨KPI,但如果没有KPI、没有结果导向、没有效率意识、没有组织意识、没有管理意识,那么所有的理想都是空话。每个人都愿意停留在理想中,但没有约束就是空想。天下没有完美的组织。

企业要严格训练他们,让他们起早,让他们贪黑,让他们快乐,让他们成长。

只有团结一致才能度过难关,而不是碰上灾难、麻烦的时候,大家都互相推诿。

马云很反对员工坐班车上下班。

为什么呢?不是买不起。而是因为员工如果没有车,去挤地铁、去挤公交车、去骑自行车,保证上班不迟到。而一旦有了班车,迟到的人就会更多,放下工作到时间就走的人会更多。

很多人说他们住得很远,路上来回要两个小时甚至三个小时,最好有班车。

马云说:“你什么都可以有,就是不能有班车。为什么?因为我看到所有国有企业都有班车,它们后来都关门了。我记得当年我在夜校兼职当老师的时候,骑自行车经过一家工厂门口,发现很多人排队等在那里。五点钟铃声一响,班车来了,大家全回家去了。习惯于这样被安排好人生的人,不可能会成功。”

如果你重视、热爱你的工作,那你就会早起。记住,利益一定是靠自己的努力换来的,没有谁的奖金、没有谁的收入是别人给的,必须凭自己的努力去挣。

阿里巴巴的战略,可见其远大的目光,成为100年企业可期

3

尊重技术、敬畏技术

如果这个技术能解决社会的问题,那就应该做下去。多少技术死在实验室里,活出来的才是好技术。创造社会价值,让无数人受益才是好技术,现在,有几千万家小企业在用阿里巴巴的服务,有几亿消费者在用,平台一分钟内能够承受1700万人同时访问,这就是好技术。

让技术富有生命力,让数据带有灵魂,让数据为社会的发展注入正能量。

当技术发展到,计算机的“情商”和“智商”都比人高的时候,那就是非常巨大的变革,而这一定是未来的趋势!

4

只做今年做十年以后可能成功的事情

十年以后,中国会发生什么?世界会发生什么?会发生什么问题,会有什么灾难,可以做些什么?

阿里说今天做明天就会成功的事情一定轮不到他们,今年做明年就会发财的事情也肯定轮不到他们。他们只能做今年做十年以后可能成功的事情。

从这一点出发,今天开始准备,然后努力10年。十年以后,如果这件事情真的发生了,那么机会就来了。

做企业,更关键的一点是:一定要思考10年以后的事情。今天开始做,明天就会赢的事情已经不多了。只有从实际出发,对未来进行预测,才有机会。

以前我们的经济不可能分享,别人掌握的信息你不能掌握,别人就能赚钱。而今后的趋势是只有懂得分享,才可能成功。

阿里巴巴的战略,可见其远大的目光,成为100年企业可期

5

文化强,则企业强

文化的本质,是要让你的产品有品质。

什么叫品质?就是要有品位、有质地,有品质的公司才能生产出有品质的产品和提供有品质的服务。而有品质的公司,一定是有品质的员工造就的。

不要舍不得在员工身上花钱,而把钱仅仅花在流水线上。要明白,谁都愿意把钱贷给你买设备,但没有一家银行愿意贷款给你培养员工,而这正是企业经营的艺术,是企业成功的秘诀。

回望过去的15年,马云说公司最主要的财富就是有一批有理想主义情怀的员工。阿里巴巴的第一个产品是员工,其次才是软件、技术,再次才是淘宝网。

使命、愿景、战略、组织、文化、人才这一整套体系的建设都要完善和强大,才有可能把企业做好。

我个人觉得,你要么做平台型企业,要么给平台打工,利用好平台。因为不可能每一家公司都能成为平台。

第一次技术革命诞生了工厂,第二次技术革命诞生了公司,第三次技术革命诞生了平台。真正成为平台的不是技术,不是产品,而是思想。

平台的思想就是,让别人越来越强大,去服务别人。

我们都是给平台打工的人,同时平台也在为我们服务。

永远要对未来保持高期望,每天尝试改变自己一点,只要一点就行。

想要走得快,那就一个人走;想要走得远,那就一群人一起走。要一群人一起走,就一定要有组织。

推荐阅读:运动app推荐