车市大寒新能源汽车也遇冷 哪吒汽车定位平民化可有逆势机会?

来源:互联网 阅读:- 2020-01-04 14:27:22

作者:微温

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

车市大寒新能源汽车也遇冷 哪吒汽车定位平民化可有逆势机会?

不认命是哪吒的Slogan,或许也是哪吒汽车的SLogan。

2019年11月21日车展上,新能源汽车制造商哪吒汽车携新车哪吒U等待亮相,这是该品牌旗下第二款量产车,预计于2020年上市,承载着哪咤汽车逆市而上的希望。

哪吒汽车总经理张勇表示,新车哪吒U在生产上基于全新平台打造;核心技术上在三电技术的应用方面有比较前端的技术;智能设备上,融合了智能座舱技术。这些都是哪吒汽车与市面上的产品不同的地方,也是核心竞争力。

那么哪吒汽车能否凭借新车哪咤U,创造等待已久的高光时刻呢?

元年起步,风口变凉

新能源汽车曾经是热风口,如今是冷风口。

2014年,是中国新能源汽车元年,相关部门在这段时间里陆续发布了各项针对新能源汽车推广应用的相关政策。从汽车购置税的减免、充电基础设施的建设、摇号上牌等上路权的优先待遇、对新能源车企以及用户的各种财政补贴等,一应俱全。

这些措施极大的促进了新能源汽车行业的发展,也掀起了一波造车浪潮,哪吒汽车就在其中。

GPLP犀牛财经了解到,2014年10月16日,为响应号召打造新能源汽车,合众公司在浙江省成立哪吒汽车品牌,并在2015年2月,与清华长三角研究院共建研究中心。

2017年4月和2018年5月,哪吒汽车分别获得国家发改委核准整车生产资质,工信部生产资质,为日后新车上市打下基础。

与此同时,2018年2月,生产哪吒汽车的桐乡全生态智慧生产竣工,其中包括冲压车间、涂装车间、焊装车间和总装车间完整的整车制造四大工艺。现已全面竣工,保障了哪吒纯动力车型将在该年三季度批量生产并投入市场。

合众公司总裁张勇对此表示:“不论是谁,只要是一家汽车公司,他的本分首先是造一台好车,造一台具备质量稳定可靠又能够满足客户需求的好车。合众自建工厂的正式竣工,证明我们具备了整车批量生产的能力,这是造好车从0到1迈出重要的一步。”

不过,也许是前些年的日子过于顺畅,终在2019年赶上市场寒冬。

2019年3月26日,财政部、工信部、科技部及发改委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,补贴新政从2019年3月26日起实施,3月26日至6月25日为过渡期。

这次补贴新政,下调了对新能源车的补贴金额,提升了新能源汽车质量标准,导致主机厂失去部分红利之外,也降低了消费者的购买热情,而哪吒汽车也难免其波及。

张勇表示,2019年车市寒冬,明年车市依旧是寒冬。

品牌影响力不够、产品迭代有压力

市场寒冷,这是一个客观因素,不能改变。但品牌影响力不足,是主观因素,难以逆转。

哪吒汽车就属于那种影响力不足的品牌,而张勇也承认了这点。

2019年12月16日第十届全球新能源汽车大会上,有记者向张勇提问,希望其能就哪吒汽车的品牌效应做分析,而张勇回答表示:“我觉得还远远不够。我们还没有正式开始品牌宣传和推广进程。”

言下之意,则是哪吒汽车还未走向消费者的日常生活中。

据乘联会数据显示,2019年1-11月,哪吒汽车累计销量仅为7385辆,与其“3年10万辆”的目标相差甚远,如果拆分成一年3万辆的目标来看,其完成率仅为24.62%。

即便是以1万辆的年销目标为标准,用其历史上单月最高销量的1294辆的数目来计算,也是不达标。

对此,业内人士表示哪吒汽车之所以有如此表现,主要是因为品牌影响力不足,市场认可度偏低。

可以看到的是,中国家庭购车,父子间使用同一品牌的车辆极多,这是一个国内特有现象,与国人更愿意接触熟悉的产品有关。

而哪吒汽车虽然以中低价打动人心,并携《哪吒之魔童降世》这样的大IP做市场宣传,有了一定认可,但相对而言还是不够。

除此之外,哪吒汽车在资本市场也不受重点关注。

2019年12月18日,中国人民大学中国民营企业研究中心与北京隐形独角兽信息科技院(BIHU)联合发布了《2019全球独角兽企业500强发展报告》。造车新势力威马汽车、小鹏汽车、奇点汽车、拜腾汽车等皆榜上有名,而哪吒汽车却名落孙山。

哪吒汽车的另一个危机来自于新能源汽车的迭代速度。

2019年6月,同为造车新势力的小鹏汽车遭遇口碑风暴,新款车型上市,老客户不满而引起社会舆论,对此GPLP犀牛财经还曾与其工作人员洽谈。

小鹏员工表示,这件事确实是小鹏汽车方面做错了,他们没有想到迭代车辆的市场反应会如此强烈,其实从严格意义上而言,老款车并非多花钱,但是消费者过不去那个坎,这也是他没能和消费者做好沟通的后果。

至于为何要坚持迭代,该员工表示这是战略问题,如今新能源汽车的技术进步太快了,前年市面上好一点的还是400多公里续航里程,如今500已是常态,再有一些智能化设备更新,不跟浪潮真怕被淘汰。

事实上,小鹏汽车的遭遇,是造车新势力都应该考虑的问题,哪吒汽车也不例外。

如今哪吒汽车新车哪吒U即将在2020年上市,如何解决让老客户和平接受迭代,并不强占首款量产车的销量是一个大问题,急需解决。


推荐阅读:手机要降价